كيف تجني الملايين من انشاء مطعم سياحي ؟! دراسة جدوى شاملة

دراسة جدوى مطعم سياحي مع حساب الإيرادات والأرباح المتوقعة، نستعرض معكم على مدار هذا الموضوع دراسة جدوى مطعم سياحي تقوم فكرتة على التواجد في احد المناطق التي تجتذب السياح القادمين من المدن والمحافظات المحلية وكذلك من السياح القادمين من بلدان اخري سواء كانت عربية أو أجنبية، ويهدف هذا المشروع الى تقديم الاطباق العربية والشرقية والغربية كذلك يعمل على تقديم المشروبات الساخنة والباردة وكذلك العصائر الطبيعية والحلويات بجودة عالية وعلى ايدي طباخين مهرة لتحقيق الهدف من الأساسي وهو أشباع حاجات ورغبات العملاء بشكل افضل من المنافسين مما يجعلهم عملاء دائمين طوال فترة تواجدهم بالمنطقة وحين عودتهم في السنوات القادمة.


مطعم سياحي
كيف تجني الملايين من انشاء مطعم سياحي ؟! دراسة جدوى شاملة

المساحة المقترحة:

تم عمل دراسة جدوى مطعم سياحي على اساس تحمل 40 فرد كطاقة قصوي وهذا يعنى الحاجة الى 10 طاولات وكل طاولة تحتاج الي 4 كراسي وهذا يعنى ان الصالة وحدها تحتاج الى مساحة حوالى 100 متر مربع بالاضافة الى المطبخ فهو يحتاج الى مساحة حوالى 20 متر مربع كذلك يحتاج التواليت الحريمي والرجالى الى مساحة حوالى 20 متر ايضاً، وعلى ذلك يمكننا القول بأن مساحة 150 متر مربع تعد مناسبة جداً.

دراسة جدوى مطعم سياحي:

توجد بعض الفترات التى يزيد في الاقبال وهي اشهر الصيف والاجازات وهذا يعتبر الموسم الذي يحقق ارباح ضخمة، كذلك توجد فترات تقل فيها معدلات الاقبال وهذة الفترات هي اشهر الشتاء وفيها يعمل المشروع على خدمة السكان المحليين للمنطقة ويحقق ايرادات مقبولة.

دراسة جدوى مطعم سياحي:

الاصول الثابتة للصالة:

– عدد 10 طاولات بتكلفة 300 دولار.
– عدد 40 كراسي بتكلفة 400 دولار.
– عدد 20 مفرش للطاولات عالية الجودة وذات مظهر رائع بتكلفة 650 دولار “20 مفرش ليكون هناك مفرشين لكل طاولة يتم التبديل بينهم”.
– ثلاجة عرض بقيمة 850 دولار.
– جهازين مكيف هواء بقيمة 1000 دولار.
– اجمالى الاصول الثابتة للصالة 3200 $.

الاصول الثابتة للمطبخ:

– ثلاجة مطبخ بقيمة 400$.
– ديب فريزر بتكلفة 500$.
– موقد او بوتاجاز كبير بقيمة 250$.
– ادوات المطبخ العادية بقيمة 150$
– اجمالى الاصول الثابتة للمطبخ 1300 $.
ملحوظة: قد تختلف الاسعار بالزيادة او النقصان من بلد لاخر بناء على اسعار السلع ومدي جودتها ومدي توافرها في الاسواق المحلية، كما ان القدرة التفاوضية للمشتري تلعب دور هام وبالاخص في السلع التى لا ترتبط بطرازات معينة ولا تمتلك اسعار محددة لذلك حاول ان تنميها لديك او تستعين بمتخصص في مجال الشراء للحصول على اسعار افضل.

مستلزمات التشغيل:

وهي تمثل المواد الخام اللازمة لصناعة المأكولات والمشروبات التى سيتم تقديمها للعملاء، وتتكلف حوالي 7500$ طوال العام .

العمالة اللازمة للمشروع:

– مدير للمشروع براتب شهري 200$.
– طباخ “شيف” لصناعة المأكولات والمشروبات براتب شهري 200$.- مساعد طباخ براتب 150$.
– عدد 2 سيرفيس 150 $.
– عدد 2 عمال نظافة 120$.
– اجمالى الرواتب سنوياً هو 1090*12= 13080$ سنوياً.

مصروفات أضافية:

وهي عبارة عن الايجارات والمهرباء والماء والنثريات والعادية وغيرهم وتتكلف حوالي 2500$ سنوياً.

اجمالى التكاليف:

توضح دراسة جدوى مطعم سياحي ان اجمالى التكاليف الغير ثابتة لمدة تساوي 7500+ 13080+ 2500= 23080$.

  الإيرادات المتوقعة من دراسة جدوى مطعم سياحي:

من المتوقع ان تكون نسبة الاقبال عالية في فترات الصيف مما يؤدي الى امتلاء الصالة عن اخرها كما يتوقع انخفاض الطلب في فترات الشتاء ويمتلئ جزء بسيط من الصالة، وعلى ذلك سنفرض ان نسبة الاقبال ستكون متوسطةطوال العام على استهلام الاطعمة والمشروبات التى تقدمها، كما اننا سنفترض ان معدلات الشراء ستكون متوسطة ايضاً حيث انة يوجد عدد كبير من الناس يشتري بكميات كبيرة وعدد كبير ايضاً يشتري بكميات قليلة، وبناء على ذلك سنفترض ان
– بالنسبة للمأكولات: 25 فرد* 7 دولارات* 12 شهر* 30 يوم= 63000$ سنوياً
– بالنسبة للمشروبات: 25 فرد* 1 دولار* 12 شهر* 30 يوم= 9000$ سنوياً
– نسبة 12% خدمة: 8640$
– اجمالى الايرادات المتوقعة سنوياً 80640$.
صافي الارباح المتوقعة:
80640 – 23080= $57560 سنوياً.

ملحوظة على دراسة جدوى مطعم:

جميع الأرقام الواردة بالدراسة قابلة للتعديل والتغيير وذلك بناء على عوامل عديدة منها الظروف السياحية في الدولة، التغيرات في التكاليف بين دولة واخري، المنافسين، جودة المنتجات المقدمة، وبالطبع يجب عليك مراعاة ذلك عند قراك بتنفيذ المشروع.

0 commentaires: